レトルトだから冷蔵だと思っていたら、冷凍されて届いたよ!
前回「陳建一 激辛麻婆豆腐のモニター商品を買ったよ!」という記事を書きましたが、その後、無事商品が到着しました!
私、勝手に冷蔵品、もしくは常温品だと思っていたのですよね。そうしたら、「冷凍品」でございました。
飛脚のクール便で送られてきたよー!
マイナス18度以下で保存だそうです。しばらく気づかずに、箱のまま放置するところでした。
※表示はよく見ましょう!
……箱の上に、ビニールに包まれた請求書兼受領書が入っているのですが、これが妙に分厚い。というわけで、先にこちらを開封してみます。
……ジョキジョキ。
なんかいっぱい入っていた!
今回の「陳建一 激辛麻婆豆腐」は、ベルーナグルメショッピングの商品です。その、ベルーナが扱っている、さまざまな商品のチラシが、こんなにどっさりと。
宅配弁当から、ワイン、日本酒、肉・魚……。
いろいろあるのですねえ。あ、なぜか、グルメではないお花のチラシも入っていました。
さて、では肝心の箱をオープンしましょう!
こちらはあっさり!
梱包材に、商品が包まれています。それだけ。特にお知らせっぽい紙が入っているわけでもなく、商品のみ。シンプル!
そして中身はこちら。
カチコチ!(冷凍品ですからね)
いい色…。おいしそう…。おなかが減ってくる色ですね……。
辛そうな色をしています。
豆腐って冷凍しちゃっても大丈夫なんだろうか、と、今ふと思いました。豆腐を冷凍したら、高野豆腐みたいになるのでは?という素朴な疑問。
一旦湯通ししているとかなんでしょうか。さて、どんな食感になっているのかなあ。気になりますね。
裏面はこちら。
気になる原材料。豆腐の「大豆」は国産だそうですよ!別に過敏な人間ではないですが、「国産!」って明記されていると、やっぱり何だか安心を感じますよね。
そして、さっき気になった豆腐の冷凍問題。ここに、「冷凍豆腐」って書いてありました。
調べてみたら、そのような商品が売られているそうです。そのまま一般的な冷蔵豆腐と同じようにして使えるのだとか。便利!
でも、家庭で冷凍すると、やっぱりぱさぱさになることも事実。えー、どういう行程で作られるんでしょうね。冷凍豆腐。
ちなみに、食品アレルギーとしては、商品そのものは大豆、豚肉、チキンエキス(鶏)、オイスターソース(牡蠣)あたり。あと小麦・りんごも含まれているとの記載があります。
さらに、製造ラインでは「卵・乳・えび・かに」を使用した製品も製造しているとのこと。強いアレルギー体質の方は、ご確認&ご注意を。
さて、気になる食べ方ですが、こちらは至って簡単。
「冷凍のまま」、お湯に入れて約8分間、温めるだけ。
事前に解凍しておかなくてはいけない場合、「今食べたい!」ということが難しくなります。冷凍のままお湯に突っ込めば良し!という料理法は、お手軽で便利ですね。
なお、こちらの麻婆豆腐の売りは「とにかく本格的に辛いこと」!
というわけで、ちゃんと注意書きがしてありますね。
※大変辛い商品のため、お子様や辛いものが苦手な方はご注意ください。
はい。注意しましょう。
私はある程度辛いものは大好きな人間ですが、さて、どうだろうなあ。楽しみです。
主観になりますが、食べたレポートもさせて頂きますよ!
なお、2袋あるので、夫にも食べてもらって、2者の感想をご紹介する予定です。手軽すぎて休日のランチにぴったりですしね…。
乞うご期待!
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