セラミック焼き網

トースターが置けない狭小キッチンに!セラミック焼き網がオススメな理由

【最終更新日】2017年03月03

短時間でこんがり焼けるため、忙しい朝にも便利!

突然ですが、トースター、お家にありますか?「いや、持ってるよ」という声が聞こえてきそうです…。

しかし、我が家にはありません。賃貸狭小キッチンのため、置く場所がないのですよね…。そんな我が家のようなお宅にも、そうではないお宅でも、オススメなのが、セラミック焼き網です。

セラミック焼き網ってどんなもの?

セラミック焼き網
セラミック焼き網

写真に載っているのが、我が家で活躍中のセラミック焼き網。
ちょっと使い込まれた感じが醸し出されておりますが、本来、下の部分は真っ白でした。その部分がセラミックです。

セラミック焼き網2
セラミック

こんな感じ。

セラミックが持っている特性が、遠赤外線効果。このおかげで、コンロの火でも、まるで炭火焼きのような効果が得られるのだとか。

なお、カセットコンロの使用はNGだそうです。セラミックによる輻射熱で、ガスボンベが爆発する可能性があるとのこと。カセットコンロ、ダメ、絶対。

焼き網ということで、もちろんパン以外にも使用可能。野菜や魚、お餅なんかも…!

我が家では、「油が垂れたら手入れが大変…?」、「パンを焼く網に魚のニオイをつけたくないなあ…」という理由から、魚は未経験。

でも、遠赤外線効果で焼いた魚…おいしそうです。魚専用で買うのもありかも!

使い方のポイントは、「しっかり予熱」!

使い方は至ってシンプル。コンロの上にセラミック焼き網を置いて、上に焼きたいものをのせるだけ。

ただ、1つだけポイントがあります。それは、「予熱をしっかりとすること」。

食材をのせる前にしっかりと予熱をして網を温めておくことで、網に食材がくっつくことを防止できますよ。

食材がくっつくことを防止
食材がくっつくことを防止

 

私は時短のためにも、まずは中火くらいで温めています。温まってきたら、セラミック部分が赤く染まってきますよ。

セラミック部分が赤く染ま
セラミック部分が赤く染ま

予熱完了。セラミック部分がほんのり赤いことが、わかりますか?

さて、パンをのせますよー!

パンをのせますよー!
パンをのせますよー!

大きさはこのくらい。

あ、ちなみにこのセラミック焼網は「大」です。縦22 ×横22 ×厚さ4 cm。大は小を兼ねるという、貧乏くさい理由です…。ちなみに縦横15㎝の「中」もあります。トーストだけなら、中でも十分ですね。

さて…そろそろひっくり返すとしましょう。

どん!

いい焼き色-!
いい焼き色-!

いい焼き色-!

この、編み目の焼き色が、セラミック焼網ならではの魅力。トースターでも焼き色はつきますが、この編み目がなんとも言えず、おいしそうに見えるのですよね…。

ちなみに、しっかり焼き色をつけておけば、片面にかかる時間は1分ほど。両面焼いても2分少々と、忙しい朝にもぴったりです。

気をつけておかないと、「うわ、真っ黒焦げ!」という悲劇が起きるほど、スピーディーに焼き上がります。かくいう私は、何度か真っ黒にしたことがあります…。

さて、焼き上がりましたよ。

外側カリッ!中ふわふわ…♪ おいしいトーストのできあがり!

おいしいトーストのできあがり!
おいしいトーストのできあがり!

じゃーん!(マーガリンとジャムを塗ってみました)

中まで妙に焼けてしまって、ぱさぱさしてしまったり、固くなってしまったり。経験がある方もいるのではないでしょうか。

セラミック焼き網では、外はカリカリ、中はふわふわのトーストが焼き上がりますよ。

なお、片面のみ焼いてもおいしいです。我が家の子ども(幼児)は、しっかりトーストしてしまうと、「噛みにくい-」とごねるため、軽めに片面焼きがお決まりとなっています。

食パンのほか、我が家ではフランスパンをスライスしたものの表面を軽く炙ったり、デニッシュロールを焼いたりすることも。

あと、オススメなのは、ウィンナーソーセージ。ソーセージは油垂れを心配することもないため、トーストの脇で一緒に焼いて朝ご飯にすることも多いです。皮がぱりっとして、おいしいですよ!

使い終わったあとは、普通に水洗いをするだけ。セラミック部分は繊細なので、傷つくような素材のスポンジやたわしを使うことは控えましょう。

セラミック焼き網のメリット&デメリットは?

セラミック焼き網のメリットは、もちろん「遠赤外線効果でおいしく焼き上げることができる」ということ。

これに加え、冒頭でもご紹介したとおり、「省スペース」さが、特に狭いキッチンの場合には大きなポイントとなります。

セラミック焼き網を購入する前は、我が家ではオーブンレンジ(ヘルシオ)のトースト機能を使って焼いてみたり、フライパンで炙ってみたり、魚焼きグリルを使ってみたりと、試行錯誤を繰り返していました。

でも、オーブンのトースト機能って、とてつもなく時間がかかるのですよね…。(機種にもよるでしょうが)

フライパンで炙るのは、洗い物が増えて面倒くさい…。ということで、魚焼きグリルを使うことが多かったです。でも、それも水を張るタイプのグリルのため、面倒くさい…。(極度の面倒くさがりで、すみません…)

もしトースターが置ける場所があっても、これだけ面倒くさがりだと、トースターのメンテナンスもやらなさそうだなあ…と想像できます。その点、セラミック焼き網は、場所を取らない上に、手入れも楽チン。ずぼらな人にもオススメできますよ…!

トースターを購入しても置く場所がない!という人にも、全力でオススメします。置く場所、本当に取りません!

一方、気になるのがデメリットですよね。

私が唯一思うデメリットは、「ピザトーストやチーズトーストが焼けない」ことです。「えっ?」と思われた方もいるでしょうか。

考えてみたらおわかりかと思いますが、ピザトーストを焼くためには、上部からの熱が必要なのですよね。そのため、下部からの熱のみで焼くセラミック焼き網は、ピザトーストだけは対応してもらえないのです…。

そのため、「今日はピザトーストが食べたい!」というときは、魚焼きグリルで上部から熱を加えています。

お値段もお手頃!一家に一台、セラミック焼き台、いかがですか?

中サイズで税別1,200円、大サイズでも1,700円と、お手頃価格も魅力。メンテナンスも楽で、焼き時間も短く、しっかりおいしい。パンだけではなく、他の食材にも使えるため、非常に便利ですよ。

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