いよいよ、実食してみましたよ…!
前回、前々回とご紹介してきました、「陳建一の激辛麻婆豆腐」。
前回ご紹介したとおり、こちらの商品は、冷凍されたまま沸騰したお湯に入れるだけ、というお手軽調理法。というわけで、休日のランチに食べてみましたよ…!
鍋にお湯を沸騰させたら、パウチごと投入します。
そのまま、8分。ぐつぐつ……。4分ほど経ったところで、確認してみたところ、袋が膨らんできました。
……さて、8分経ちました!やけどに注意して、菜箸やトングでパウチを引き上げます。
よいしょっと!
こんな感じ。しっかり解凍もされ、バッチリですね。
さて、ではさっそくお皿に移してみましょう!
よいしょーっと。香辛料のいい香りがします…!
ちなみに、入れた感覚は、「あれ、これだけ!?」でした。…私、普段家で麻婆豆腐を食べるとき、大量に食べるのですよね…。
さて、では、いただきまーす!
ごはんと共に。辛いっていう話ですから。ごはんが進むのではなかろうかと。
ちなみに、アップにしてみた写真はこちら。
おお、辛そう…!家の調味料で作るときには、この黒っぽいツブツブがないので、これが「麻(マー)」なのでしょうか。
※本格麻婆豆腐の味のポイントは山椒による「麻(マー)」と唐辛子による「辣(ラー)」の2種類の辛さによるバランスです!
では、食べてみますよー。
……。
おぉ、違う!(家の麻婆豆腐と)香辛料が強く感じられます。うん、おいしいです。
前回の記事で気にしていた「冷凍豆腐」も、まったく普通の豆腐と変わらない食感。不思議ですね…。
ちなみに、辛さはというと、適度に辛いものが好きな程度の私の舌にとっては、「おいしい辛さ」。一口食べて「うわーっ、焼ける!死ぬ!」っていう辛さではないです。(ハバネロのような…)
でも、食べ進めていくうちに、じわじわーっと辛さが増していく感じ。そうして、どんどんごはんが進む。そんな辛さです。
恐らく、よっぽど辛いものが苦手な方でない限り、大人であれば「おいしい!」と思える程度の辛さではないかな、と感じました。
(子どもはやめておいた方が良いと思います、刺激も強いですから)
何口か食べ進めていくうちに、ごはんと一緒に食べる回数が増していきました。そして身体の中がどんどん熱くなっていきます。
…と、でも、あっという間に完食してしまいました…!
ごちそうさまでした!
激辛麻婆豆腐を食べてみて、筆者&夫が思った正直な感想
筆者が感じたこと
・味は良い具合に辛くておいしい。香辛料の感じが好み。
・もっと量が入っていても良い…!
・作るのが楽…!
夫が感じたこと
・香辛料が強すぎるのでは…?
いかがでしょうか。私は「おいしい!」と連呼しながら食べていましたが、残念ながら、夫にとっては「香辛料がきつすぎる」と感じる味だったようです。
辛さについては、夫も私も問題なし。
味覚の好みに関しては、人それぞれの部分があるため、あくまで、ご参考になればな、と思います。香辛料自体に好き嫌いがあるものですしね。
量については、完全に私の願望です。もっと1袋が多くても全然食べられた…!1袋だと食べ足りないと思うくらいでした。
そして、調理方法が楽なことは主婦にとって何よりも嬉しいポイントとなります。洗いものも出ませんしね!
休日のランチ用に買い置きをしておくのも良いのではないでしょうか?冷凍保存しておけるものなので、「今日のお昼、面倒くさいな…」というときに、非常に便利だと思います。
(なお、今回購入したもので、賞味期限は今年の5月末頃でしたよ)
ぜひ、1度ご賞味あれ!
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